Milk Thistle contém silibina, que é um potencial quelante de ferro. Nosso objetivo foi determinar se a silibina reduziu a absorção de ferro em pacientes com hemocromatose hereditária. Neste estudo cruzado, em três ocasiões distintas, 10 pacientes que eram homozigotos para a mutação C282Y no gene HFE (e totalmente tratados) consumiram uma refeição vegetariana contendo 13,9 mg de ferro com: 200 ml de água; 200ml de água e 140mg de silibina (Legalon® Forte); ou 200ml de chá.
O sangue foi coletado uma vez antes, 0,5, 1, 2, 3 e 4h após a refeição. O consumo de silibina com uma refeição resultou em uma redução no aumento pós-prandial no ferro sérico (AUC ± SE) em comparação com água (silibina 1726,6 ± 346,8 v água 2988,8 ± 167; P <0,05) e chá (silibina 1726,6 ± 346,8 v chá 2099,3 ± 223,3; P <0,05). Em conclusão, a silibina tem o potencial de reduzir a absorção de ferro.
Hutchinson C, Bomford A, Geissler CA. The iron-chelating potential of silybin in patients with hereditary haemochromatosis. Eur J Clin Nutr. 2010 Oct;64(10):1239-41. doi: 10.1038/ejcn.2010.136. Epub 2010 Jul 14. PMID: 20628405; PMCID: PMC3308202.