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Tema em Destaque: Aleitamento e alimentação no primeiro ano de vida

Atualizado: 6 de dez. de 2022



1 - Qual o objetivo das ações nacionais de incentivo ao aleitamento materno?

Promover, proteger e apoiar a prática do aleitamento materno exclusivo até 06 meses e complementado até 02 anos ou mais, visando reduzir a desnutrição e a mortalidade infantil.

2 - Qual a importância do aleitamento materno exclusivo para a saúde dos bebês?

Proteção contra diabetes e câncer na infância, melhor resposta a vacinação, recuperação mais rápida nas doenças, menos problemas ortodônticos e fonoaudiológicos, melhor desempenho em testes de QI.

3 - Quais as vantagens do aleitamento materno para a mãe?

O aleitamento materno torna conveniente as viagens e a mamada noturna; a depressão pós-parto é reduzida; é mais prático e menos trabalhoso; ajuda o útero a recuperar seu tamanho normal, reduzindo o risco de hemorragias; aumenta as reservas de ferro; reduz o risco de câncer de mama e de ovário; ajuda a retardar uma nova gravidez.

4 - Quais os 3 itens de segurança do método de amenorreia lactacional (MELA)?


Não há menstruação, bebê com menos de 06 meses de vida, bebê em aleitamento materno exclusivo.

5 - Quais as particularidades do colostro?

Aparece por volta do 7º mês de gestação; é espesso, pegajoso e amarelo claro (devido ao betacaroteno); é completo como primeiro alimento para o bebê; a mãe produz em torno de 10 a 100 ml por dia.

6 - Cite as propriedades do colostro e explique a importância de cada propriedade.

Rico em anticorpos: protege contra infecções e alergias.

Muitos leucócitos: fatores de defesa.

Laxante: expulsa o mecônio, ajuda a prevenir icterícia.

Fatores de crescimento: acelera maturação intestinal, previne alergia e intolerância.

Rico em vitamina A: reduz a gravidade de algumas infecções (sarampo e diarreia), previne doenças oculares.

7 - Qual a diferença da produção do leite materno de um prematuro em relação ao de um bebê a termo?


O leite materno de um prematuro contém mais proteínas e imunoglobulinas para o bebê prematuro.

8 - Quais fatores influenciam na modificação do leite materno maduro?

Período do dia, durante a mamada, conforme as necessidades do bebê, conforme as doenças que a mãe já teve contato.



9 - Quais as diferenças do leite anterior e do leite posterior?

O leite anterior não é tão rico em gordura, é rico em vitaminas, proteínas e sais minerais. Já o leite posterior é rico em gordura e é o que faz o bebê ganhar peso.

10 - Qual a composição do leite materno?

O leite materno é espécie-específico, contendo gordura, água, enzimas, proteínas, vitaminas, açúcar, ferro, anticorpos, sais. Tudo em quantidades ideais para o bebê, de forma que não sobrecarregue os rins do mesmo.

11 - Em relação à proteína do leite materno, assinale as opções a seguir com (V) ou (F), nas opções falsas faça a correção:


1) O teor é perfeito para o crescimento e desenvolvimento cerebral do bebê - (Verdadeiro)

2) É facilmente digerida e absorvida pelo organismo do bebê (Verdadeiro)

3) A quantidade de proteína no leite é afetada pela dieta da mãe (Falso)

Justificativa: a quantidade de proteína no leite NÃO é afetada pela dieta da mãe, por exemplo, no leite de uma mãe desnutrida a quantidade de proteína do leite humano continua a mesma para essa mãe.

12 - Quais as diferenças entre as proteínas do leite humano e do leite de vaca?


O leite humano tem uma quantidade menor de proteínas, mas é uma proteína de boa qualidade e de fácil digestibilidade. Já a proteína do leite de vaca, é uma macromolécula de difícil digestão. “O leite humano é para desenvolver os neurônios e o leite de vaca é para engordar o bezerro.”



13 - Cite as propriedades da lactose do leite humano

Fornece 40% da necessidade de energia, facilita a absorção de cálcio e ferro, promove a colonização intestinal com Lactobacillus bifidus (esse fator bifidus dá a característica do leite humano de proteção da diarreia e infecção, muito comum no primeiro ano de vida e que aumenta a taxa de mortalidade infantil).

14 - Em relação à gordura do leite materno, assinale com (V) ou (F), justifique as respostas falsas:


1) É a principal fonte de energia para o bebê (Verdadeiro)

2) O leite materno contém enzimas que digerem a gordura e a transformam em energia (calorias) para o bebê (Verdadeiro)

3) A quantidade de gordura do leite não pode ser afetada pela dieta da mãe (Falso)

4) Contém substâncias essenciais para o bom desenvolvimento cerebral (Verdadeiro)

Justificativa: a quantidade de gordura do leite materno pode ser afetada pela dieta da mãe, a única porção do leite humano que se modifica com a dieta da mãe é a gordura.

15 - Quais os componentes protetores do leite materno?

Presença de agentes antimicrobianos, leucócitos, fatores anti-inflamatórios e imunomoduladores.



16 - Em relação às vitaminas do leite materno, assinale as afirmativas a seguir com (V) ou (F):


1) São componentes invariáveis (Verdadeiro)

2) O leite humano de mulheres bem nutridas apresenta maiores quantidades de vitaminas A, C e E do que o leite de vaca (Verdadeiro)

3) O leite materno é rico em vitaminas D e K (Falso)

4) Vitaminas sensíveis ao calor (C, ác fólico, B6 e tiamina) são destruídas durantes a pasteurização no banco de leite (Verdadeiro)

Justificativa: o leite materno tem menos quantidade de vitaminas D e K. Daí a necessidade de administrar vitamina K intramuscular após o nascimento (prevenir doença hemorrágica do recém-nascido) e da reposição de vitamina D por via oral a partir da primeira semana de vida até os 3 anos.

17 - Quais as diferenças entre os minerais do leite humano e do leite de vaca?


O leite humano tem um menor teor de sal, não sobrecarregando os rins do bebê. O leite humano apresenta um menor teor de cálcio do que o de vaca, porém apresenta melhor absorção. A biodisponibilidade do ferro no leite humano é de 50% contra 10% do leite de vaca.

18 - Explique como se dá a saída de leite dos alvéolos até a boca do bebê.

As células mioepiteliais que envolvem o alvéolo (composto por células lactóforas) contraem-se à medida que o bebê realiza a sucção, então o leite sai do alvéolo, passa pelo canalículo, chega ao seio lactífero e sai pelo poro mamilar.



19 - Cite os tipos de mamilos.


Protuso, semi-protuso, invertido, pseudoinvertido e hipertrófico.



20 - Explique as fases da lactogênese:


Fase 1: ocorre na metade da gestação quando a glândula torna-se competente para secretar leite.

Fase 2: início da produção copiosa de leite, associada ao parto.

21 - Fale a respeito da prolactina na lactação (síntese e ação).

A prolactina é sintetizada pelas células lactogênicas da adeno-hipófise e é responsável pela produção e volume de leite.

22 - Fale a respeito da ocitocina na lactação.

A ocitocina é sintetizada pela neuro-hipófise e age nas células mioepiteliais levando a ejeção de leite pelas células produtoras.

23 - Cite fatores que podem interferir na amamentação.


Ansiedade, dor, cansaço e nervosismo. Prejudicam o reflexo de descida do leite, inibindo a produção de ocitocina pela neuro-hipófise.

24 - Explique como é a pega correta da amamentação.

A pega correta é aquela em que o bebê abocanha a aréola e o mamilo; na pega ineficaz, o bebê abocanha apenas o mamilo, podendo causar dor e fissura mamilar, dificultando a amamentação.





25 - Quais os reflexos primitivos do recém-nascido relacionados com a amamentação?


Reflexo de busca e apreensão, reflexo de sucção e reflexo de deglutição.





26 - Como avaliar se a pega está eficaz?

A boca do bebê deve estar bem aberta, mamilo e aréola sendo “abocanhados”, lábios evertidos, maior parte da aréola deve estar dentro da boca do bebê e deve haver movimentos ritmados de sucção e deglutição intercalados com pausa.

27 - Qual a maior causa de dor no mamilo?

Pega incorreta, uma vez que amamentar com pega correta não dói.

28 - Quais medicamentos contraindicam a amamentação?

Medicamentos anticancerígenos e substâncias radioativas.

29 - Cite as classes de medicamentos que podem levar a efeitos colaterais no bebê, mas não contraindicam a amamentação.


Medicamentos psiquiátricos, anticonvulsivantes e benzodiazepínicos.

30 - Cite as contraindicações absolutas e temporárias da amamentação.

Absolutas: infecção pelos vírus HIV e HTLV.

Temporárias: doenças maternas graves, como surto psicótico e depressão grave; vírus herpes simples tipo I; doença de Chagas em fase aguda ou quando houver sangramento no mamilo; uso de drogas (álcool, cannabis e opiáceos).





31 - Cite 5 dos 10 passos para uma alimentação saudável.

1 - Oferecer somente leite materno até os 06 meses de idade, sem oferecer água, chá ou quaisquer outros alimentos.

2) A partir dos 06 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os 02 anos de idade ou mais.

3) Após 06 meses, dar alimentação complementar: cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, 3x ao dia caso a criança receba leite materno e, 5x caso esteja desmamada.

4) A alimentação complementar deverá ser oferecida sem rigidez de horário, respeitando sempre a vontade da criança.

5) Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é, também, uma alimentação colorida.


Outras respostas:


6) A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida com colher; começar com consistência pastosa aos poucos aumentar a consistência até a alimentação da família;

7) Estimular o consumo diário de frutas, legumes e verduras nas refeições; 8)Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas no primeiro ano de vida;

9) Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos, garantindo seu armazenamento e conservação adequados;

10) Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.

32 - Monte a alimentação de uma criança dos 06 meses a 01 ano.

Até os 06 meses: aleitamento materno exclusivo.

6º mês: frutas amassadas e primeira papa principal de misturas múltiplas

7º-8º mês: segunda papa principal de misturas múltiplas

9º-11ºmês: gradativamente, passar para a refeição da família (ajustes da consistência)

12º mês: comida da família, observando a adequação dos alimentos.

OBS: O aleitamento materno deve ser complementar até os 24 meses.

33 - Qual a ingestão dietética recomendada de vitamina D?

Do nascimento até os 12 meses 400 UI e de 01 a 03 anos 600 UI.

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